Практически все люди, хоть частично занятые в области оборота животных – добывании, разведении, содержании в зоопарках и питомниках, знают или по крайней мере слышали про «СИТЕС». Как показала практика, немногие представляют себе истинное положение вещей, а это слово употребляют как «табу». Цель настоящей статьи – рассказать, что означает эта таинственная аббревиатура, а заодно и об обязательствах, которые берут на себя страны, подписавшие СИТЕС.
Проблемы охраны природы давно перестали быть делом каждой отдельно взятой страны. Границы ареалов растений и животных не совпадают с государственными, не считается с границами и загрязнение окружающей среды. Начиная с 1948 года, когда был создан Международный Союз Охраны Природы, значение международного сотрудничества в деле охраны природы растет.
Разные формы международного сотрудничества образуют сложную взаимоувязанную природоохранную систему. Данная система аккумулирует в себе стремление к реализации общих для стран задач охраны природы, а также, что немаловажно, является важным инструментом стимулирования национального законодательства.
Россия принимает участие в нескольких десятках договоров в области сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия.
Сегодня мы хотим рассказать об участии в одной из первых и наиболее эффективно действующих международных конвенций в области охраны биоразнообразия – Вашингтонской конвенции, иначе Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora - CITES, в русской, традиционно сложившейся транскрипции СИТЕС) – это добровольное соглашение стран-участниц (именуемых Сторонами).
С целью регулирования международной торговли редкими и исчезающими представителями животного и растительного мира 3 марта 1973 г. была подписана эта Конвенция. Россия, как правопреемник СССР, является Стороной Конвенции с 1976 года, и до вступления некоторых стран СНГ в СИТЕС обслуживает их по выдаче соответствующих разрешений СИТЕС. В 1994 году Правительство Российской Федерации приняло специальное постановление, в котором подтвердило, что функции Административного органа СИТЕС в России выполняет Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов (сейчас эти функции переданы МПР России). В целях обеспечения внутренних мер по усилению контроля за добычей, торговлей и пропуском через таможенную границу образцов СИТЕС был создан план совместных действий федеральных органов исполнительной власти (природоохранных, таможенных, правоохранительных, карантинных органов и органов связи). Аналогичные планы сформулированы во многих субъектах Российской Федерации.
Совместная деятельность природоохранных, правоохранительных, таможенных и карантинных служб позволила пресечь множество попыток незаконного ввоза на территорию России редких экзотических животных из стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки в коммерческих целях. Также были пресечены многие попытки вывоза с территории России редких животных, биологического сырья и дериватов.
Основные положения Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)
Не являясь непосредственно природоохранительной, СИТЕС, тем не менее, оказывает, пожалуй, самое значительное влияние на сохранение биологического разнообразия. Попробуем это показать.
Поскольку торговля дикими животными и растениями приобрела глобальный характер, и стала одним из наиболее угрожающих сохранению биологических видов способом воздействия человека на природу, для ее регулирования потребовалось международное сотрудничество. СИТЕС задумывалась как вдохновитель этого сотрудничества. На сегодняшний день СИТЕС, регулируя международную торговлю, косвенно охраняет более 30 тысяч видов флоры и фауны. С момента вступления Конвенции в силу в результате торговли не исчез ни один вид, находящийся под защитой Конвенции.
Цель Конвенции – гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не нанесет вреда их существованию.
Страны-участницы СИТЕС обязаны соблюдать требования Конвенции. Каждая страна должна привести свое законодательство в соответствие с требованиями СИТЕС.
Существуют два пути приведения в соответствие с Конвенцией национального законодательства – принять самостоятельный нормативный правовой акт либо «встроить» требования Конвенции в уже имеющиеся законы.
В Российской Федерации эти требования в целом в настоящий момент являются частью внутренней законодательной системы, но для выполнения отдельных положений Конвенции государство должно принять дополнительные правовые нормы.
Вашингтонская конвенция была подписана 3 марта 1973 г. в Вашингтоне (США) 21 государством и вступила в силу с 1 июля 1975 г. Конвенция вступила в силу для Советского Союза в 1976 г. После распада СССР Российская Федерация заявила о продолжении выполнения обязательств бывшего СССР в отношении данного договора. Эта декларация вступила в силу с 1 января 1992 г.
В соответствии с уведомлением Секретариата СИТЕС Административный орган СИТЕС в России обслуживает страны бывшего СССР, до настоящего времени не определившиеся в отношении к Конвенции – Армению, Киргизстан, Таджикистан и Туркменистан. Под обслуживанием понимаются, в том числе, соответствующие процедуры и выдача реэкспортных разрешений СИТЕС на образцы, экспортируемые из этих государств, в третьи страны.
В настоящий момент СИТЕС объединяет 158 государств и является основным механизмом регулирования международной торговли наиболее уязвимыми представителями животного и растительного мира.
Для целей этой Конвенции термин «международная торговля» означает экспорт (вывоз), реэкспорт, импорт (ввоз) и интродукцию из моря объектов животного и растительного мира, включенных в Приложения СИТЕС. Под термином «образец СИТЕС» следует понимать любое животное или растение, живое или мертвое, или любую легко распознаваемую его часть, или производное (дериват), относящееся к видам, включенным в Приложения СИТЕС. Конференция Сторон Конвенции каждые два года уточняет списки Приложений СИТЕС. Последняя (12) Конференция СИТЕС прошла в позапрошлом (2002) году в Сантьяго, Чили.
Обязательства Сторон СИТЕС
Став Стороной СИТЕС, каждая страна берет на себя целый ряд обязательств, которые вытекают из текста и смысла Конвенции.
Наиболее существенными являются следующие обязательства Сторон:
• вести торговлю образцами видов, указанных в Приложениях I, II и III к Конвенции, только в соответствии с положениями СИТЕС;
• назначить в целях выполнения Конвенции Административный орган или несколько административных органов и Научный компетентный орган или несколько таковых; уведомлять Секретариат о всяких изменениях в назначениях или полномочиях в отношении административных и научных органов;
• ввести систему разрешений и сертификатов в соответствии с требованиями статей СИТЕС, прекращать действие разрешений на экспорт или сертификата на реэкспорт и всякого соответствующего разрешения, представленного на импорт образца, обеспечивать хранение этой документации;
• предпринимать надлежащие действия для проведения в жизнь положений Конвенции;
• принимать меры по запрещению торговли образцами в нарушение положений Конвенции, включая:
а) наказание за торговлю такими образцами или наказание за владение ими, или наказание за то и другое;
б) введение во внутреннюю систему законодательства норм, предусматривающих конфискацию или возвращение экспортирующему государству таких образцов;
• по получении от Секретариата сообщения о том, что на какой-либо вид, включенный в Приложения I и II, вредно влияет торговля образцами этого вида, или же о неэффективном выполнении положений настоящей Конвенции, извещать Секретариат обо всех фактах, относящихся к этому вопросу, поскольку это разрешается законами страны, и в надлежащем случае предлагать действия для исправления положения;
• в случае конфискации живого образца передать его на попечение Административного органа для принятия решения о дальнейших операциях с ним (возврат экспортирующему государству за счет этого государства, передача центру содержания конфискованных живых животных и растений, или же в какое-нибудь другое надлежащее и совместимое с целями настоящей Конвенции место);
• вести журналы торговли образцами видов, указанных в Приложениях I, II и III;
• составлять периодические отчеты о своем выполнении Конвенции и передавать Секретариату СИТЕС ежегодный отчет, двухгодичный отчет о законодательных, контрольных и административных мерах, предпринятых для проведения в жизнь Конвенции; эти материалы должны быть доступны для общественности страны, если это не противоречит ее законам.
Ежегодный оборот международной торговли дикими животными и растениями оценивается миллиардами долларов и включает в себя сотни миллионов растений и животных, а также огромное количество их частей и дериватов.
Хотя СИТЕС нацелена на обеспечение регулирования легального оборота образцов, значение Конвенции крайне велико для борьбы с нелегальной добычей и торговлей образцами. Требования, предъявляемые СИТЕС к торговле, призваны поставить барьер незаконному обороту и пресекать нелегальный вывоз и ввоз редких видов.